O Dia Mundial dos Oceanos é comemorado em todo 8 de junho, desde o ano de 1992, quando aconteceu a conferência Rio 92, na cidade do Rio de Janeiro. A finalidade da data é fazer um tributo aos oceanos e aos produtos que eles fornecem, como os peixes e frutos do mar. Em 1998, a Comissão Intergovernamental Oceanográfica da Unesco apoiou a criação de uma data internacional. Desde 2003, o Dia Mundial dos Oceanos começou a ser organizado pela Rede Mundial dos Oceanos, mas somente cinco anos mais tarde foi reconhecido pela ONU.
No total, existem cinco oceanos no planeta Terra: Atlântico, Índico, Pacífico, Glacial Ártico e Glacial Antártico, embora os dois últimos não sejam mais considerados como oceanos, e sim como grandes mares. Essas águas são as responsáveis pela maior parte do oxigênio na atmosfera e têm papel fundamental na biodiversidade, clima, economia e, claro, na alimentação.
Preservar os mares, além de garantir a vida no planeta, pode nos proporcionar melhores condições de usufruir o que eles nos fornecem como alimentação.
O chef Biba Fernandes, dos peruanos Chiwake e Chicama, é especialista em frutos do mar e peixes, já que nos dois estabelecimentos os cardápios privilegiam os ingredientes. “Além dos cebiches, que levam peixes como salmão Alasca e atum, temos outros pratos com camarões gigantes, lagosta, polvo e vieiras canadenses, que foram adicionadas recentemente aos menus”, diz. O salmão do Alasca é reconhecido como o peixe mais nobre dos mares pelo mercado internacional.
Já as vieiras canadenses são moluscos bivalves marinhos da família Pectinidae. Encontram-se em vários oceanos e abundantemente na América do Norte, norte da Europa e Japão, sendo bastante apreciadas como alimento refinado. “No Chiwake, servimos as vieiras seladas sobre creme de espinafre em salsa de aguaymanto ou em lâminas, marinadas no leite de tigre, com ovas massagô regadas no azeite”, explica o chef. No Chicama, um dos pratos mais pedidos é justamente um que une várias delícias marinhas. “É o Arroz de Mariscos, que é levemente picante, com camarões, lula, polvo e lagosta grelhada na manteiga de gengibre”, explica.
By Maiara Melo
0 Comentários
Para comentar neste Blog você deve ter consciência de seus atos, pois tudo que aqui é postado fica registrado em nossos registros. Tenha em mente que seu respeito começa quando você respeita o próximo. Lembre-se que ao entrar aqui você estará em um ambiente bem descontraído e por isso contribua para que ele sempre fique assim. Não esqueça que os comentários são moderados e só iram ao ar depois de uma analise e se passarem por ela iremos publicar, caso não ele será deletado. Para os novos comentários via Disqus ou Facebook a moderação não se faz necesária, já que o nome do usuário fica salvo nos comentários.
Obrigado pela visita e volte sempre.