O chocolate é capaz de curar tristezas, angústias e trazer a sensação de bem-estar. Isso é comprovado pelas substâncias liberadas durante sua consumação. Esse doce amado pelos brasileiros tem sua origem nas civilizações pré-colombianas da América Central. A partir dos Descobrimentos, foi levado para a Europa, onde se popularizou, especialmente a partir dos séculos XVII e XVIII. O Dia Mundial do Chocolate, comemorado dia 07 julho, remete à introdução do alimento na Europa.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), o Brasil é o quinto país do mundo que mais consome chocolate. A boa notícia para os “chocólatras”, é que o consumo moderado do alimento - principalmente do chocolate mais amargo - pode trazer diversos benefícios para a saúde. Os principais nutrientes existentes dentro do grão de cacau são: gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Mas o que o torna realmente benéfico para a nossa saúde são seus princípios bioativos. “O chocolate é rico em vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcalóides, polifenóis e os famosos antioxidantes. Todas essas características formam uma lista de motivos que evidenciam como esse alimento faz bem à saúde. Quanto mais amargo o chocolate, mais concentração de cacau existe no produto, o que traz inúmeros benefícios nutricionais ao corpo.”, explica a especialista em Nutrição Clínica Funcional e professora do curso de nutrição do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Leidiane Lima.
Entre os benefícios do chocolate estão a melhora do fluxo arterial, reduz o estresse, alivia dores além de proporcionar uma grande sensação de bem-estar, já que o consumo libera serotonina, o hormônio do prazer. Mas, de acordo com Leidiane, é preciso ter cautela. “Comer entre 30 g e 40 g por dia pode ser considerado saudável. Isso é equivalente a uma barra pequena ou a quatro quadradinhos. Lembrando que o chocolate pode trazer benefícios, mas não podemos esquecer que ele também tem calorias. Então, para só ter alegrias na hora da sobremesa, atenção com as porções”.
Ficou com vontade de matar a vontade de comer chocolate? Aproveite essas receitas para aproveitar o Dia do Chocolate com muito sabor.
Mousse de chocolate
Ingredientes:
4 ovos
50g de xilitol
45g de manteiga
60g de chocolate 70%
Modo de Preparo
- Separe as gemas das claras
- Bata as claras em neve
- Derreta o chocolate com a manteiga no microondas por 30 segundos
- Com um garfo misture as gemas com o xilitol
- Junte o chocolate com manteiga e as gemas com o xilitol até ficar um creme uniforme.
- Aos poucos junte as claras em neve com todo amor e carinho para que não perca o ar das "neves"
- Deixe gelar por mais ou menos 2 horas
Obs.: Você pode trocar adoçante por açúcar, trocar o chocolate 70% por chocolate ao leite, use a sua imaginação!
Rendimento: 04 porções
Browne
Ingredientes:
3 Ovos
250 g de manteiga derretida
200g de xilitol
30g de cacau 100%
160g de chocolate 70% derretido
165g de farinha de amêndoas
Modo de fazer
Misture os ovos com a manteiga derretida, depois de bem misturado junte o Xilitol, o cacau, e o chocolate também derretido, quando tudo estiver bem homogêneo coloque a farinha de amêndoas, se for sua vontade coloque gotas de chocolate, nozes.
Usar uma assadeira forrada com papel alumínio despejar a massa e assar a 160⁰C
Mini cupcakes
Tempo: 10 min
Rendimento: 14 mini cupcakes
Ingredientes:
1/2 xíc. De farelo de aveia
1 Col. De sopa de manteiga
40g de chocolate 60%
2 ovos
2 Col. De sopa de xilitol
1 Col. De café de fermento .
Modo de fazer:
- Derreta no microondas o chocolate junto com a manteiga (deixar 30 segundos)
- Bata um pouco os ovos com um garfo para deixar homogêneo
- Depois acrescentar a mistura de chocolate com manteiga
- Misture todos os outros ingredientes exceto o fermento
- Após todos os ingredientes bem misturados adicione o fermento e misturar colocar em forminhas de mini cupcakes e levar ao forno.
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