O pão brote é uma variedade de pão consumido no Nordeste, principalmente na Paraíba. Sua produção envolve uma combinação de ingredientes, incluindo farinha de trigo, água, fermento e sal. O pão brote em sua versão mais ‘moderna’ mantém a forma arredondada, porém é bem macio. O pão brote tradicional também é conhecido como bolachão. Esse pão duro é uma forma de biscoito de navio, pão que foi levado a bordo de um navio. Embora tenha ficado seco e duro, ainda era comestível após um longo período de armazenamento. Este tipo de pão ainda é consumido principalmente na província de Groningen. De acordo com José Antônio Gonçalves Mello, esse pão tem origem durante a passagem holandesa no Brasil e devido à sua durabilidade era usado para alimentar os soldados da Companhia das Índias Ocidentais:
“O biscoito ou pão servido aos soldados era cozido duas vezes (biscoctu), para maior duração, e era chamado pelos holandeses de hard brood ou pão duro, do qual ficou a lembrança no Nordeste no brote.”
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