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Você sabia? Deixar o feijão de molho melhora a absorção de nutrientes e reduz gases



Muita gente conhece o hábito de deixar o feijão de molho antes do cozimento para deixá-lo mais macio, mas poucos sabem que esse simples passo traz outros benefícios importantes para a saúde. Segundo a nutricionista Jordana Cunha, além de amaciar os grãos, o processo ajuda a remover o ácido fítico (ou fitato), um antinutriente natural presente em grãos e sementes. Essa substância pode interferir na absorção de minerais e proteínas essenciais, mas, ao deixar o feijão de molho, ela é neutralizada, preservando o valor nutricional dos alimentos. Jordana destaca que o ácido fítico pode impedir que nosso organismo absorva de forma eficiente nutrientes como cálcio, ferro, magnésio e zinco. “Ao neutralizar esse composto, facilitamos a absorção dos nutrientes e também melhoramos a digestão, diminuindo a formação de gases indesejados”, afirma a nutricionista.

Embora apenas a água seja suficiente para reduzir os fitatos, a adição de limão no processo potencializa o efeito. Segundo a nutricionista, o ácido presente no limão acelera a neutralização do fitato. Para obter os melhores resultados, o ideal é usar duas partes de água para cada parte de feijão, e adicionar cerca de uma colher de sopa de limão para cada medida de água. O tempo de molho deve ser de 7 a 12 horas, com troca da água pelo menos três vezes durante o período para eliminar a espuma branca que se forma — responsável pela produção de gases. Essa técnica não é exclusiva para o feijão: outros grãos como lentilhas, grão-de-bico, soja e milho também podem se beneficiar do processo de demolho com limão, resultando em alimentos mais fáceis de digerir e com maior valor nutritivo.

Além de tornar o feijão mais nutritivo e fácil de digerir, quem segue essa técnica garante que ele fica mais claro e cozinha em menos da metade do tempo. Após o tempo de molho, basta descartar a água, enxaguar os grãos e colocá-los para cozinhar. Simples, eficiente e nutritivo, o demolho com limão é um truque que pode transformar a maneira como você prepara seus grãos, tornando-os não só mais saudáveis, mas também mais rápidos de cozinhar!

Foto: reprodução/Instagram/grazielleperoni

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