Header Ads Widget

Especialista em nutrição oncológica orienta para alimentação saudável durante e após tratamento


 

Karine Barreto – nutricionista do NOA  – também chama atenção para necessidade de manutenção de uma dieta adequada à prevenção do câncer

Responsável por promover qualidade de vida por meio da alimentação saudável, o nutricionista – cujo dia é celebrado nesta quinta-feira (31) – pode atuar em diversas frentes, a exemplo da oncológica, como Karine Barreto – nutricionista do NOA (Núcleo de Oncologia do Agreste), em Caruaru, Pernambuco. Além de orientar para uma alimentação adequada durante e após o tratamento do câncer, a profissional também chama atenção para a necessidade da manutenção de uma dieta adequada à prevenção desse tipo de doença. 

A nutricionista Karine Barreto orienta que o ideal é somar a atenção ao que se come à prática de atividade física (ser fisicamente ativo) e ao não consumo de bebidas alcoólicas. “A conduta não só auxilia para a recuperação da saúde do corpo como para a prevenção do retorno da doença ou o desenvolvimento de outro tipo de câncer”. A profissional também aponta alguns cuidados importantes com a alimentação. “É importante ficar atento à redução do consumo de sal e adoçantes artificiais, assim como de agrotóxicos nos alimentos, além de preparar a carne de forma mais saudável. Aumentar o consumo de fibras e aprender a identificar o açúcar escondido nos alimentos, assim como ter atenção aos rótulos dos alimentos industrializados, é fundamental”.

Karine Barreto orienta os pacientes para uma dieta rica em alimentos de origem vegetal, a exemplo de frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas. Ela recomenda que os ultraprocessados (prontos para o consumo) e as bebidas adoçadas sejam evitados. “Apesar das restrições, a alimentação deve ser saborosa e respeitar a cultura local, incluindo os itens regionais. É imprescindível que essa proporcione prazer, sobretudo”. 

A especialista destaca que, assim como os demais profissionais da equipe multidisciplinar da clínica, o nutricionista tem a missão de focar na individualidade do paciente, segundo o momento de vida e tipo de tratamento de cada paciente, o que torna o processo mais leve, somando para a eficácia do tratamento. 

NOA – Com uma trajetória de mais de 13 anos de atuação em Caruaru, o NOA conta com uma equipe multiprofissional composta por médicos oncologistas, onco-hematologistas, mastologistas, cirurgiões oncológicos, cirurgiões torácicos, enfermeiros, farmacêuticos, psicólogas, nutricionistas e odontólogas, além de um time de colaboradores que prezam pelo atendimento personalizado e humanizado a todos os pacientes e familiares desses. A clínica oferece consultas médicas, aplicação ambulatorial de quimioterápicos e medicamentos de suporte e acompanhamento médico durante internações hospitalares. Para o preparo e administração ambulatorial de quimioterápicos, o NOA conta com uma equipe de profissionais de farmácia e enfermagem, o que garante um alto nível técnico e segurança ao paciente. A equipe segue protocolos de tratamentos segundo diretrizes internacionais rígidas para possibilitar maior segurança ao paciente.

Foto: Divulgação/ NOA

Postar um comentário

0 Comentários