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ExpoAbacaxi impulsiona empreendedorismo, economia criativa e inovação na mais tradicional festa de Pombos, na Mata Sul do estado


Feira organizada pelo Sebrae em parceria com a Prefeitura está consolidada como importante vitrine de negócios e da cultura da cidade pernambucana.

A cidade de Pombos realiza, até o próximo domingo (12), a tradicional Festa do Abacaxi, que chega à sua 39ª edição como um dos principais eventos de valorização da agricultura familiar, do turismo rural e do empreendedorismo do Agreste pernambucano. A comemoração conta com uma programação repleta de atrações que ocupam o Pátio de Eventos Vanildo de Pombos movimentando a economia nos mais diversos setores. 

Um dos destaques da iniciativa é a ExpoAbacaxi, realizada pelo Sebrae Pernambuco em parceria com a gestão municipal. Consolidada como uma importante vitrine de negócios e da cultura da cidade, a edição deste ano reúne 36 empreendedores locais, entre produtores de abacaxi, artesãos e comerciantes, que vão apresentar itens típicos da gastronomia e do artesanato regional. O funcionamento é das 10h às 21h.  

Além da exposição de produtos, será disponibilizado atendimento empresarial, com orientações sobre gestão, formalização e inovação para pequenos negócios. Nesta sexta-feira (10), às 15h, haverá uma atividade com equipamento de realidade virtual. Os participantes usarão óculos 3D para conhecer serviços de inovação e tecnologia que aumentaram a produtividade e renda em fazendas produtoras de fruticultura.   

“O Sebrae Pernambuco promove a ExpoAbacaxi pelo quarto ano consecutivo, reafirmando seu compromisso com o desenvolvimento territorial e o fortalecimento da economia regional. A feira é uma iniciativa estratégica, que amplia as possibilidades de acesso a novos mercados para os empreendedores da cadeia produtiva do abacaxi e setores relacionados, reforçando a competitividade e a sustentabilidade dos negócios locais”, destaca Kátia Georgina Alves, especialista da entidade. 

Ela ressalta que a feira é uma ação de alto impacto para dar mais solidez aos pequenos negócios e à identidade territorial de Pombos, unindo tradição, cultura, turismo e geração de renda. O evento também estimula o profissionalismo dos empreendedores locais, causando impacto positivo na renda e na criação de novas oportunidades na “Terra do Abacaxi Gigante”.  

A expectativa é que cerca de 20 mil pessoas circulem pela ExpoAbacaxi, com uma estimativa de alcançar um volume de negócios de aproximadamente R$ 195 mil entre os empreendedores. Somando os impactos indiretos, como hospedagem, alimentação, transporte e serviços, é esperada uma movimentação econômica superior à marca dos R$ 250 mil. “Esses resultados reforçam o papel do evento como catalisador do desenvolvimento econômico territorial da valorização da produção local e da geração de Pombos e região”, completa a especialista Kátia Georgina Alves. 

No ano passado, após uma série de ações do Sebrae/PE para melhoria da atividade econômica na cidade, 13 produtores de abacaxi de Pombos concluíram o processo de rastreamento da cadeia de produção. A medida confirma o cumprimento da legislação federal para o setor e permite o acompanhamento de todas as etapas do processo, desde a produção até a comercialização, e é importante para todos os envolvidos, de agricultores a órgãos governamentais e intermediários, varejistas e consumidores finais.  

A rastreabilidade do abacaxi permite aumentar a competitividade no mercado doméstico e o acesso a novos espaços. Para facilitar a identificação do produto foi desenvolvida uma embalagem exclusiva, com QR code personalizado por propriedade de origem. O código permite acessar informações como lote, sobre o alimento e até se foi usado ou não algum agrotóxico na produção dele. 

Mais 

Conhecida como a Terra do Abacaxi, a cidade de Pombos fica a 55 quilômetros do Recife. A festa que reverencia a fruta foi criada em meados dos anos 1980 em resposta à crise que afetou a produção de mandioca, então principal atividade agrícola local. A devastação dos roçados por pragas gerou a necessidade de identificação de alternativas ao tubérculo e o consequente investimento em técnicas de cultivo e produção do abacaxi. A fruta rapidamente se adaptou à região, tornando-se a nova base econômica e fonte de renda para centenas de famílias da localidade. 

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