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A dieta das fibras acaba mesmo com as gordurinhas para sempre!


"Dieta que dá certo é aquela que torna você magra para sempre".

As vítimas das mil e uma promessas milagrosas de emagrecimento podem até pensar que está para nascer a dieta capaz de tal proeza. Puro engano. Ela existe e tem como base uma alimentação rica em fibras. adeus, gordurinhas A nutricionista Helena Bernardo, de São Paulo (SP), que elaborou esta dieta especialmente para as leitoras de BOA FORMA, explica o poder das fibras: “Elas ficam mais tempo no estômago, o que tira aquela vontade compulsiva de atacar a geladeira; funcionam como uma esponja, que absorve gorduras e açúcares; aceleram o metabolismo fazendo aumentar o consumo de energia (daí o emagrecimento); e melhoram o funcionamento do intestino, o que contribui para eliminar as toxinas do organismo e a encolher a barriguinha saliente. Sem falar que a pele, livre de impurezas, fica bem mais viçosa e bonita”.Você deve estar se perguntando: mas, afinal, o que garante que esse tipo de dieta não vai me trazer de volta os quilos perdidos? “As adeptas se reeducam e mudam seus hábitos alimentares”, responde a nutricionista. Esse é justamente o grande diferencial da dieta: o ponteiro da balança não sobe mais, porque você se dá conta de que pode abrir mão das velhas comidinhas engordativas sem sacrifícios. Melhor de tudo: nada é proibido. Privações alimentares, como bem sabe quem vive tentando emagrecer, são o principal motivo do fracasso dos regimes restritivos. A dieta das fibras permite que você coma uma barra de chocolate, por exemplo, desde que ela entre no lugar de uma fruta, como sobremesa. O importante é ingerir a quantidade diária recomendada de fibras, entre 25 e 35 gramas (veja quadro). Mais do que isso, pode dificultar a absorção de cálcio, ferro, zinco e vitamina A. Outro risco é o de alterar o funcionamento do intestino, com a ocorrência de gases, diarréia ou prisão de ventre. Se você não está habituada aos alimentos fibrosos, o consumo deve ser gradual pelo menos no primeiro mês. É preciso dar um tempo para que seu organismo se adapte à novidade, caso contrário podem surgir os problemas intestinais já mencionados.
faça bom proveitoO café da manhã merece atenção especial. “Caprichar nas fibras logo cedo e fazer um lanchinho antes do almoço não deixa você com muita fome na hora do almoço”, garante Helena Bernardo. “Procure também começar as refeições principais pela salada para se sentir saciada. Comer fibras no jantar é outra estratégia para evitar a larica antes de ir para a cama.”Beber oito copos de água por dia é essencial. Sem hidratação, aumenta o risco de prisão de vente quando há ingestão de fibras. Uma hora antes e uma hora depois das refeições principais, porém, não beba água. Ela dilui o suco gástrico, dilata o estômago e você vai sentir necessidade de preencher o espaço com mais comida. Se, ao contrário, você ingerir o líquido imediatamente antes da refeição, vai ter menos fome.
fibras para que te queroA principal função das fibras é auxiliar os outros nutrientes a passar pelo sistema digestivo, fazendo o intestino funcionar direito. Encontradas apenas nos vegetais — grãos, hortaliças e frutas, elas não são todas iguais. Há as solúveis (que absorvem água, formam uma espécie de gel e permanecem mais tempo no estômago) e as insolúveis (que não se dissolvem porque captam pouca água e ajudam no trânsito intestinal). Embora os alimentos fibrosos possam conter os dois tipos de fibra, eles costumam concentrar mais um do que o outro. Estas são boas fontes de fibras solúveis: leguminosas (feijão, lentilha) e sementes; cereais (aveia, arroz); frutas (polpa de maçã, laranja, banana); hortaliças (cenoura, batata). Agora, as campeãs em fibras insolúveis: farelo de cereais (trigo, milho), grãos integrais (pão, biscoito, arroz, macarrão não refinados), oleaginosas (noz, amêndoa, castanha-do-pará). Tanto um tipo quanto o outro tem algo em comum: não digeridas pelo organismo, as fibras passam quase intactas pelo sistema digestivo e são eliminadas pelas fezes, carregando com elas moléculas de gordura e de colesterol. Introduzir fibras no seu menu, você vai ver, é apenas uma questão de hábito. Seu corpinho agradece!

Um dia cheio de fibras Você precisa de 25 a 35 gramas diários.

Veja em quais alimentos pode buscar a sua cota.

lentilha (1 xíc. de chá) = 7,9 gramas

pão de centeio (2 fatias) = 2,8 gramas

pêra (1 unidade) = 4 gramas

maçã (1 unidade) = 3 gramas

banana (1 unidade) = 2,6 gramas

kiwi (1 unidade) = 2 gramas

cenoura crua (1 unidade) = 2 gramas

brócolis cozidos (1/2 xíc.de chá) = 2,7 gramas

arroz integral (2 col.de sopa) = 1 grama

tomate (1 unidade) = 1,5 grama

alface (1 xíc. de chá) = 0,8 grama

Total: 30,3 gramas
Ranking dos campeões

grãos

1 xíc. (chá) de lentilha = 7,9 gramas

1 xíc. (chá) de soja = 7,8 gramas

1 xíc. (chá) de feijão = 7,5 gramas

1 xíc. (chá) de ervilha = 7 gramas

hortaliças

1 xíc. (chá) de couve-de-bruxelas = 6,4 gramas

1 xíc. (chá) de brócolis = 5,4 gramas

1 xíc. (chá) de berinjela = 4 gramas

1 batata média = 3,5 gramas

1 batata-doce média = 2,1 gramas

frutas

1 xíc. (chá) de coco ralado seco = 6,6 gramas

1 abacate médio = 6 gramas

1 pêra média = 4 gramas

1 figo seco médio = 3,7 gramas

1 maçã média = 3 gramas

1 kiwi grande = 3 gramas
Fonte: Revista Abril

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